Que faire de mes poêles et casseroles ?
Donnez une seconde chance à vos poêles et casseroles
Avec le temps, une poêle peut se rayer, une casserole finir par accrocher, ou simplement ne plus être utiles au quotidien. S’il est encore en bon état, un ustensile peut être donné ou revendu. Mais s’il est trop usé, il doit être déposé dans un point de collecte pour être correctement recyclé. Consultez la carte ci-dessous pour trouver les lieux ou points de collecte proches de chez vous.
Donner ou revendre
➡️ Donner sa poêle ou sa casserole à un proche.
➡️ La confier à une association ou à une structure de réemploi.
➡️ Revendre d’occasion, à l’unité ou en lot.
Bon état
Déposer
➡️ L'apporter dans un point de collecte (bureaux de Poste, déchèteries, enseignes spécialisées), quelle que soit sa marque.
➡️ En dernier ressort, jeter sa poêle ou sa casserole usagée dans la poubelle des ordures ménagères.
Mauvais état
Trouver un point de collecte
Découvrez à deux pas de chez vous, des points de collecte, lieux de don ou de revente prêts à accueillir vos poêles et casseroles.
La seconde vie des poêles et des casseroles
Si elle n'est pas trop abimée, la poêle ou casserole, remise à une structure de réemploi, pourra bénéficier d'une deuxième vie.
Une fois déposées dans un point de collecte dédié, les poêles et casseroles sont triées, les matériaux séparés (notamment le revêtement antiadhésif), puis, le métal (généralement de l'aluminium) sera recyclé.
L'aluminium est envoyé vers des centres d'affinage où il est lavé, broyé, fondu et purifié puis coulé en lingots. Ces derniers serviront à fabriquer de nouveaux produits. Dans le commerce, il existe notamment des poêles en aluminium recyclé.
Lorsqu'elles sont jetées avec les ordures ménagères (ce qui est déconseillé), le métal peut être récupéré dans les résidus solides issus de l'incinération. Sinon, il sera enfoui en installation de stockage de déchets non-dangereux.
Le saviez-vous ?
95 % d’énergie économisée
grâce au recyclage de l’aluminium par rapport à sa production. (1)
Quand changer ses poêles et casseroles ?
Entretenir ses ustensiles de cuisine permet souvent de les garder longtemps mais certains signes montrent qu’il est temps de les remplacer.
Prolonger leur durée de vie
Un entretien doux (pas d’abrasif, pas de choc thermique, ustensiles adaptés) limite l’usure et retarde le remplacement.

Savoir quand remplacer
Dès qu’un revêtement antiadhésif est rayé, écaillé ou abîmé, la poêle ou la casserole ne doit plus être utilisée et doit être changée.

Bien choisir son remplaçant Ouvre une nouvelle fenêtre
Privilégier des matériaux durables comme l’inox ou la fonte.
PFAS et polluants éternels Ouvre une nouvelle fenêtre
Les PFAS sont des substances chimiques persistantes qui se dégradent très lentement dans l’environnement et peuvent présenter des effets indésirables pour la santé humaine. On en trouve dans certains revêtements antiadhésifs, utilisés pour leurs propriétés résistantes à la chaleur et à l’eau.
Pour en savoir plus, consulter la page dédiée sur le site de l'ANSES.
Questions fréquemment posées
La reprise de vieilles poêles et casseroles dépend de leur état :
- En bon état : elles peuvent être reprises par une association, une recyclerie ou une structure de réemploi, ou tout simplement données à un proche.
- En mauvais état : elles sont à déposer dans les points de collecte dédiés.
Retrouvez sur la carte interactive les structures de réemploi et les points de collecte près de chez vous.
Les casseroles usagées ne doivent pas être jetées directement à la poubelle lorsqu’un point de collecte dédié existe à proximité. Elles doivent en priorité être apportées dans l'un de ces points de collecte afin que le métal puisse être trié et recyclé.
La poubelle des ordures ménagères ne doit être utilisée qu’en dernier recours.
Privilégier des poêles ou casseroles conçues dans des matériaux durables et sans PFAS. La fonte et l’inox résistent très bien dans le temps et évitent les problèmes liés à l’usure des surfaces antiadhésives. Pour en savoir plus, consulter le guide de l'ADEME "Quels ustensiles de cuisine choisir pour préserver sa santé ?"
Certains revêtements antiadhésifs de poêles contiennent des composés de la famille des PFAS, utilisés pour leurs propriétés antiadhésives et leur résistance aux fortes chaleurs.
Lorsque le revêtement s’abîme, il peut se détériorer et perdre ses qualités.
L’ANSES rappelle que ces substances sont persistantes dans l’environnement et peuvent présenter des effets indésirables pour la santé humaine, ce qui explique l’attention portée à leur usage. (2)
Une poêle antiadhésive doit être remplacée dès que son revêtement est rayé, fissuré ou commence à s’écailler. Lorsqu’il est abîmé, la poêle ne doit plus être utilisée.
Si une poêle en Téflon est en bon état, sans usure visible, elle peut continuer à être utilisée ou être donnée à une structure de réemploi, puis, déposée dans un point de collecte dédié lorsqu’elle arrive en fin de vie.
Tout dépend du type de poêle.
Pour une poêle en fonte ou en inox, un bon entretien peut faire la différence : un nettoyage régulier, un dégraissage, un séchage soigné ou un nouveau culottage permettent souvent de récupérer un fond abîmé et de prolonger la durée de vie de l’ustensile.
En revanche, lorsqu’un revêtement antiadhésif est abîmé, rayé ou écaillé, il n’existe pas de solution pour le remettre en état. Dans ce cas, il est préférable de déposer la poêle dans un point de collecte pour qu’elle soit recyclée.
Une poêle n’a pas sa place dans la poubelle des ordures ménagères.
En la déposant dans un point de collecte dédié, la poêle pourra être recyclée, son revêtement séparé et ses matériaux (dont l'aluminium) revalorisés. Ce reflexe permet d'éviter le gaspillage de ressources et offre une seconde vie aux matériaux qui la composent.
Prendre soin de ses ustensiles de cuisine, tout en douceur, permet d'augmenter leur durée de vie.
- Eviter les éponges abrasives qui rayent les surfaces.
- Laisser tremper si les aliments accrochent, plutôt que frotter vigoureusement.
- Eviter les chocs thermiques (ne pas passer une poêle chaude sous l’eau froide).
- Utiliser une spatule en bois ou en silicone pour éviter de rayer le revêtement pendant la cuisson.
En savoir plus
-
Santé et environnement : quels ustensiles de cuisine choisir ? Article de l'ADEME sur les ustensiles de cuisine
Sources pour les chiffres clés et FAQ :
(1) INFO.GOUV - Recyclage : connaissez-vous bien les règles ?
(2) ANSES - PFAS : des substances chimiques très persistantes
Mis à jour le 12 décembre 2025