Bloc-marque Ademe & République française Que faire de
mes déchets| ?

Os de viande

Jetez les os en petites quantités en tas, en bac individuel ou en bac partagé de compostage (si cette dernière solution a été mise en place à proximité de votre domicile). Dans la mesure du possible, broyez-les avant de les jeter car les os se décomposent très lentement.

Sinon, jetez-les dans la poubelle des ordures ménagères.

Le compost, utilisé comme amendement biologique, contribue à améliorer la structure et la fertilité du sol. Jetés à la poubelle, les os suivent l'une des filières d'élimination des ordures ménagères : ils sont incinérés (avec le plus souvent récupération de chaleur pour produire de l'énergie) ou enfouis en installation de stockage de déchets.


Beaucoup de résidus (alimentaires ou non) peuvent être valorisés par compostage : épluchures, coquilles d'oeufs, marc de café, filtres en papier, pain, laitages, croûtes de fromages, fanes de légumes, fruits et légumes abîmés, etc. Faire votre compost vous permettra d'obtenir un amendement naturel pour votre jardin ou vos plantes en pots.

Comparez l'empreinte carbone des repas :

Comment réduire vos déchets ?

Retrouvez tous les conseils de l’ADEME sur le site Agir pour la transition . Si vous souhaitez aller plus loin dans votre démarche, vous pouvez calculer votre empreinte écologique avec Nos Gestes Climat .

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